Силуанов объявил о готовности снизить ставку муниципального сбора на малый бизнес

Министерство финансов готово снизить величину базовой ставки муниципального сбора на малый бизнес, сообщил глава ведомства Антон Силуанов, передает ТАСС.

Он опроверг появившуюся в СМИ информацию о размере базовой ставки.

«В газетах неправильно было написано. Там писали о сборе в 600 тысяч рублей в квартал с одной торговой точки. Это абсолютно неправильно. 600 тысяч — это максимальная цифра в год, а во-вторых, мы готовы в ходе обсуждения эту цифру снижать», — сказал Силуанов.

Силуанов добавил, что в случае принятия законопроекта готова ввести сборы только Москва. «Если законопроект будет принят, то введут эти сборы только в Москве. Москва намерена его вводить только с 1 июля следующего года», — уточнил министр, передает «Интерфакс».

Чиновник добавил, что после этого власти проанализируют московский опыт и примут решении о вводе сборов и в других городах. «И в случае, если увидим позитив, то можем распространить его на другие регионы. Пока речь идет только о Москве, если законопроект будет поддержан», — сказал Силуанов.

Он пояснил, что механизм взимания сборов установят таким образом, чтобы его размер не был выше налогов. «Речь идет о том, что если ты уклоняешься, то мы устанавливаем объем сбора, который будет вычитаться из общего объема налоговой базы. Если платишь ноль, то будешь платить сбор. Если нормально платишь налоги, то сбор будет меньше. Это направлено как раз на недобросовестных плательщиков», — заключил чиновник.

5 ноября «Интерфакс» сообщал, что ко второму чтению законопроекта о «налоговом маневре» и ставках акцизов в Госдуму внесли поправки в документ, связанные с муниципальными сборами. Речь идет о 22 видах предпринимательской деятельности. Согласно поправкам, базовые ставки составят от 6 тысяч рублей до 600 тысяч. При этом муниципальные образования могут увеличить эти ставки (но не более, чем в 10 раз), либо уменьшить до любого размера, вплоть до нуля.

Как подсчитал Силуанов, эти новые сборы принесут региональным бюджетам в общей сложности 50-70 млрд рублей.

Новости по теме

Комментарии

10 ноября 2014, 20:11
Антинародный законопроект. Очков к карме действующего правительства в случае принятия он точно не прибавит. Скорее наоборот, особенно учитывая последние неприятные последствия введения санкций, коснувшиеся простых людей. Меру нужно знать в закручивании гаек.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»