Силуанов: доходность пенсионных накоплений в 2014 году может достигнуть 7%

Пенсионные накопления россиян за 2014 год, которые планируется направить в распределительную систему, будут проиндексированы примерно на 7% (инфляция плюс 2 процентных пункта), заявил глава Минфина Антон Силуанов, передает ПРАЙМ. Зачисление пенсионных накоплений за 2014 год в распределительную систему обязательного пенсионного страхования пройдет в рамках проекта федерального бюджета на 2014-2016 годы, который правительство внесло в Госдуму накануне.

По словам министра, все средства, которые будут поступать от накопительной составляющей в Пенсионный фонд, «там будут аккумулироваться». «Этими средствами Пенсионный фонд будет распоряжаться в течение 2014 года, по этим средствам будут начисляться проценты — доходность, как и по страховой части. То есть инфляция плюс доходы, поступающие в Пенсионный фонд, как у нас сейчас осуществляется индексация пенсий», — пояснил он.

По его словам, «в данном случае у нас предусмотрена индексация "инфляция плюс два"». «В бюджете заложена "инфляция плюс два", то есть 7%», — уточнил он. Это, по мнению министра, «неплохая доходность, потому что не все НПФы работают с такой доходностью».

Как отмечает агентство, большинство негосударственных пенсионных фондов (НПФ) в 2012 году начислили на счета застрахованных лиц доходность пенсионных накоплений выше инфляции в 6,6%. В то же время среди 20 крупнейших НПФ по объему пенсионных накоплений только «ВТБ Пенсионный фонд» начислил своим клиентам доходность, которая превысила инфляцию более чем на 2 процентных пункта, — 8,68%.

Он подчеркнул, что в распределительную часть пенсий будут направлены только пенсионные накопления за 2014 год. «В течение 2014 года мы приостанавливаем направление накопительной части страхового взноса — из 22% 6% будет направляться только в 2014 году в распределительную часть, страховую часть», — уточнил он.

По данным агентства, участники рынка не исключают применения подобных мер и в отношении накоплений последующих лет, а чиновники делают противоречивые заявления.

По утверждению Силуанова, в следующем году будет проводиться, «условно говоря», лицензирование всех негосударственных пенсионных фондов, и будет проанализировано финансовое состояние государственной управляющей компании — ВЭБа. Он пояснил, что власти беспокоит ситуация на рынке НПФ. «Никто не хочет повторения ситуации с обманутыми дольщиками. Сегодня НПФ имели низкое качество надзора — ФСФР за ними надзирала, но уровень надзора был слабый», — сказал министр, посетовав, что  сейчас НПФ почти не производят выплат по своим обязательствам и лишь собирают отчисления граждан в ресурсную базу — «зачастую не всегда эффективно и надежно».

По его словам, чтобы россияне имели были уверены в стабильности НПФ и других участников пенсионного рынка, правительство приняло решение о «серьезной расчистке этого поля от недобросовестных игроков». Так, власти намерены оздоровить рынок в течение 2013-2014 годов.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»