Силуанов анонсировал исчерпание ФНБ и Резервного фонда через 1,5 года при снижении цен на нефть

Россия исчерпает ресурсы суверенных фондов — Фонда национального благосостояния и Резервного фонда — через 1,5 года при сохранении тенденции на снижение цен на нефть, сообщил министр финансов Антон Силуанов, комментируя проект бюджета на 2015-2017 годы, передает ИТАР-ТАСС.

«Мы не можем раздувать расходы на падающей экономике. И это при достаточно благоприятной внешней конъюнктуре и цене на нефть в районе $95-100 за баррель. А если она снизится до $80? Тогда чем финансировать расходы? Тогда у нас есть риск залезть в резервные фонды. А если мы будем использовать резервные фонды при неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктуре, то можем израсходовать их за полтора-два года», — посчитал министр.

Силуанов добавил, что увеличение объемов бюджетных расходов при снижении темпов роста экономики, необходимость которого отмечали «профильные вице-премьеры и министры», влечет за собой создание дополнительных рисков.

По словам главы Минфина, в итоге правительство определилось с жестким подходом к объемам расходов: сохраняется бюджетное правило. Это решение он назвал ключевым и создающим предсказуемость бюджетной политики.

Министр финансов также предложил инвестировать средства ФНБ и Резервного фонда в еврооблигации, которые выпустили партнеры России по БРИКС: Бразилия, Индия, Китай и Южно-Африканская республика. Он напомнил об упреках по отношению к Минфину в консервативной манере инвестирования средств суверенных фондов, поэтому предложил расширить инвестиционные декларации.

Ранее сегодня федеральный бюджет на 2015-2017 годы раскритиковал глава министерства экономического развития Алексей Улюкаев, отметивший в нем дисбаланс между задачами «развития страны, нации, каждого отдельного человека и ресурсным их обеспечением».

Объем ФОНБ на 1 сентября составил 3,15 трлн рублей, а Резервного фонда — 3,39 рублей.

Новости по теме

Комментарии

19 сентября 2014, 15:41
не надо паники, сейчас наблюдается падение добычи нефти, а значит нефть будет только расти, бояться нечего прорвемся
19 сентября 2014, 16:04
Набрали балбесов в правительство, которые только и умеют, что руками разводить. Время было предостаточно, что бы к кризису подготовится, почему этого не сделали?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»