Силовики задержали членов новосибирской ячейки «Таблиги Джамаата»

УФСБ по Новосибирской области и центр «Э» областного ГУ МВД пресекли деятельно запрещенного в России международного религиозного объединения «Таблиги Джамаат», действовавшего на территории региона. Об этом сообщает пресс-служба областного управления ФСБ, передает «Интерфакс».

Как установили сотрудники ФСБ, в 2005 году группа выходцев из стран ближнего зарубежья, обладающих российским и иностранным гражданством, организовала в Новосибирске ячейку «Таблиги Джамаат». В мае 2009 года Верховный суд признал это объединение экстремистским, однако переехавшие в Новосибирск люди продолжали распространять его идеи, конспиративно занимаясь вербовкой и обучением новых членов.

Как отмечается в сообщении, члены группы проводили регулярные собрания и семинары, обсуждая входящие в федеральный список экстремистских материалов книги «Ценности Таблига», «Избранные хадисы», «Фазаил Амали» и другие.

Следователи возбудили в отношении пятерых участников «джамаата» дело по части 2 статьи 282.2 УК РФ (участие в деятельности религиозного объединения, в отношении которого судом принято решение о запрете в связи с осуществлением экстремистской деятельности). Наказание по этой статье предусматривает до двух лет лишения свободы. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»