Силовики возбудили более 830 дел о взяточничестве с участием чиновников

Более 2,5 тысячи чиновников в 2013 году заявили о попытке дать им взятку, возбуждено 835 уголовных дел, к ответственности привлечены 311 человек, сообщил руководитель администрации президента Сергей Иванов, передает РИА «Новости». По его словам, в большинстве случаев речь идет о взяткодателе и тех, кто склонял чиновников к правонарушениям.

Иванов отметил, что чиновники стали жаловаться на возникновение конфликтов интересов — ситуаций, когда личная заинтересованность служащего может оказать влияние на исполнение им должностных обязанностей. По его данным, в январе-июне 2013 года таких заявлений поступило 2,1 тысячи.

Он добавил, что за последние пять лет сотрудники правоохранительных органов выявили 242 тысячи коррупционных преступлений. «Ущерб от этих преступлений колоссальный. Только в текущем году, по оценкам МВД, ущерб составил более 10 млрд рублей», — посетовал глава президентской администрации, отметив, что в первом полугодии 2013 года общая сумма полученных и данных взяток составила 370 млн рублей.

Иванов обратил внимание на то, что суды вынесли штрафы за коррупционные нарушения на 20 млрд рублей, однако возмещен лишь 1%. В связи с этим Иванов согласился с президентом Владимиром Путиным, по мнению которого, норма, касающаяся либерализации законодательства по экономическим преступлениям, не работает, и ее нужно менять.

Всего, по его словам, декларации о расходах подали 14,4 тысячи чиновников, тогда как власти выявили около 20 фактов непредоставления либо предоставления недостоверных данных. Иванов подчеркнул, что по всем этим фактам принимаются соответствующие меры, например, уже принято решение об увольнении сотрудника прокуратуры Нижегородской области (его имя не уточняется — РП). В то же время помощник главы государства Евгений Школов отметил, что речь идет о недостоверных сведениях относительно десятков миллионов рублей и дорогих квартир в Москве.

Кроме того, Кремль провел проверку 9,5 тысячи деклараций чиновников о доходах, по итогам которых были уволены восемь человек, материалы переданы правоохранительным органам.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»