Сибирские ученые тестируют новое лекарство против рака

Сибирские ученые проводят доклинические испытания нового способа лечения рака. Вещество, которое поможет в борьбе с раком, - синглетный кислород, вырабатываемый кластерами молибдена под воздействием ультрафиолетового излучения.

- Под воздействием ультрафиолетового излучения кластеры молибдена, в частности, начинают светиться красным светом. Но если кластеры люминесцируют в присутствии кислорода, который находится вокруг нас в невозбужденном триплетном состоянии, то они влияют на него, и он переходит в очень активную синглетную форму, - объяснил «Российской газете» старший научный сотрудник лаборатории полиядерных координационных соединений Института неорганической химии Сибирского отделения РАН Михаил Шестопалов.

Синглетный кислород применяется в фотодинамической терапии рака, когда используются светочувствительные вещества и лазерное излучение с особой длиной волны. Сейчас в качестве таких веществ используются порфирины, однако их сложно обнаружить в организме после введения. Молибден же является металлом и его легко обнаружить в организме с помощью рентгена.

Ранее новосибирские ученые исследовали действие кластеров молибдена, включенных в частицы диоксида кремния, на опухолевые клетки и впервые доказали эффективность подобных формирований.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»