Сибирские академики выступили против реформы РАН

Академики из Сибирского отделения РАН опубликовали открытое письмо, в котором они критикуют решение правительства о реформации в системе РАН и требуют отставки главы министерства образования и науки Дмитрия Ливанова.

Как следует из письма, адресованного президенту Владимиру Путину, премьер-министру Дмитрию Медведеву и лидерам думских партий, сибирские академики расценивают предстоящую реформу как «намерение разгромить сложившуюся эффективную систему организации фундаментальной науки» и «продолжить разрушение образования в России».

По мнению академиков, принятое правительством решение нарушает все демократические процедуры: оно было сделано без обсуждения и в закрытом режиме. Решение о реформации системы РАН — попытка уйти от ответственности за срыв проектов «Роснано» и «Сколково» и растрату бюджетных денег, считают академики. Как сообщают авторы письма, в программе реформации РАН содержатся пункты, не выдерживающие критики. Среди них — лишение юридического статуса региональных отделений РАН, претензии к академиям о неэффективном использовании федерального имущества, пункт о проблемах ЖКХ в РАН и заявления министра Ливанова и его коллег в правительстве о непрозрачности финансовых потоков в академиях наук.

«Реализация разрушительных, по нашему мнению, предложений  Правительства, приведет к коллапсу в работе Государственных академий наук, нарушит планы их работы для развития экономики, научно-образовательного и инновационного комплекса страны, программ работы в интересах крупных корпораций страны, программ научно-технического развития регионов», — полагают авторы письма.

В заключение академики добавляют, что  это решение правительства свидетельствует о его некомпетентности в проблемах развития российской науки, поэтому авторы письма требуют немедленной отставки Ливанова и проведения открытого обсуждения проблем с участие всех членов академий наук. 

 Внеочередное общее собрание сибирского отделение РАН пройдет 3 июля, сообщает центр общественных связей отделения. На этом собрании академики обсудят единственный вопрос: о проекте федерального закона «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

О реформации РАН премьер-министр Медведев заявил 27 июня. Обсуждение законопроекта состоится на заседании правительства 4 июля.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»