Швыдкой исключил переговоры о передаче библиотеки Шнеерсона до отзыва иска хасидов США

Переговоры по передаче библиотеки Шнеерсона хасидам США невозможны до тех пор, пока американская сторона не отзовет судебный иск, сообщил специальный представитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, передает РИА «Новости».

«Пока не будет отозван судебный иск, который, я считаю, неправомерен и в юридическом смысле совершенно ничтожен по отношению к России, вообще никаких разговоров быть не может», — сказал Швыдкой. Он добавил, что считает вопрос о библиотеке решенным, так как она уже передана Центру толерантности — культурному центру большого российского сообщества хасидов. «Эти книги являются святыми для хасидов. Они находятся у тех людей, для которых они святы», — подчеркнул Швыдкой.

По его словам, проблема заключается в иске американских хасидов, и она должна быть решена в судебном порядке. Швыдкой отметил, что это, возможно, проблема больше американской стороны, нежели российской.

Библиотека Шнеерсона — коллекция древнееврейских книг и рукописей, состоящая из 12 тысячи книг и 50 тысяч редких документов, среди которых 318 рукопись. Ее собрал любавичский раввин Йозеф Ицхак Шнеерсон, но в 1918 году библиотеку национализировали большевики. Хасиды добиваются возвращения коллекции более 30 лет. В январе 2013 года федеральный суд в Вашингтоне постановил передать библиотеку и наложил на Россию штраф в размере $50 тысяч ежедневно.

МИД России и президент Владимир Путин осудили такое решение, назвав передачу коллекции невозможной. 

Новости по теме

Комментарии

17 сентября 2013, 14:03
И что нам американский цудья с его липовым решением?

Еврейская библиотека должна хранится у нас. Нечего сакральные книги разбазаривать, может там что и полезное обнаружится.

К тому же в Москве на Марьиной роще есть Синагога - в еврейском центре любавических хасидов. Пусть там лежат, хасид хасиду брат.

Спасибо за внимание.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»