Швейцарский музей примет коллекцию изъятых нацистами картин

Бернский музей искусств примет часть коллекции произведений, изъятых у Корнелиуса Гурлитта, отец которого сотрудничал с нацистами, сообщил представитель музея Кристоф Шаеблин, передает Reuters.

Сам Гурлитт скончался в мае в Мюнхене на 82-м году жизни, а из завещания следовало, что все его картины должны достаться Бернскому музею.

Коллекцию Гурлитта случайно обнаружили в 2012 году в ходе обысков, которые проводились по подозрению в уклонении от уплаты налогов. Выяснилось, что он прятал полученные от отца картины в течение почти всей жизни.

Общая стоимость коллекции оценивается в более чем €1 млрд, в ней содержится около 1,3 тысячи полотен художников-модернистов, в том числе Пабло Пикассо, Анри Матисса, Марка Шагала и Пьера Огюста Ренуара.

Отец Гурлитта Хильдебрадт был арт-дилером и сотрудничал с нацистами, помогая им продавать конфискованные произведения искусства.

Прокуратура Германи в марте объявляла о намерении вернуть картины из коллекции их настоящим владельцам или наследникам, предполагалось, что как минимум 50 полотен были украдены.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»