Швейцарские психиатры провели первое за 40 лет исследование о пользе ЛСД

Группа психиатров во главе со швейцарским специалистом Петером Гассером опубликовала в «Журнале нервных и психических заболеваний» результаты первого за последние сорок лет исследования о терапевтическом потенциале ЛСД. Текст статьи опубликован на сайте научного издания (PDF).

В контролируемом клиническом исследовании по «двойному слепому» методу участвовали 12 пациентов, большая часть которых имела раковые заболевания в терминальной стадии. По словам Гассера, исследование завершилось успешно, и медикам не удалось обнаружить каких-либо заметных побочных эффектов.

В ходе исследования восемь пациентов получили дозу в 200 микрограммов ЛСД, а остальные четверо — 20 микрограммов. После проведения терапевтических мероприятий с разрывом в две-три недели выяснилось, что получившие «полную» дозу ЛСД на 20% реже испытывали чувство тревожности, тогда как остальные, напротив, стали переживать еще сильнее. Когда же этим четверым испытуемым дали по 200 микрограммов ЛСД, их уровень тревожности немедленно снизился.

Исследователи также выяснили, что позитивный эффект сохранился даже через год после проведения клинических тестов. По словам одного из пациентов, ЛСД помогло ему «вернуть забытые эмоции и способность доверять людям», а также позволило пережить психологическую свободу и чувство прекрасного.

Авторы исследования отмечают, что оно не содержит прорывных открытий, однако демонстрирует возможность безопасного проведения экспериментов с ЛСД.

Диэтиламид лизергиновой кислоты (название ЛСД произошло от немецкого Lysergsäurediethylamid) был впервые синтезирован в 1938 году швейцарским химиком Альбертом Хофманном. Психотропные свойства этого вещества сделали его крайне популярным, однако в 1960-х оно попало под запрет как наркотик. До запрета ученые опубликовали около тысячи научных статей о перспективах использования ЛСД в психиатрии и смежных отраслях.

Новости по теме

Комментарии

05 марта 2014, 07:37
Интересно, если бы выяснилось, что ЛСД исцеляет от рака, стали бы его давать пациентам или так бы и травили их химиотерапиями?
05 марта 2014, 10:32
60-е возвращаются? )
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»