Швейцарская прокуратура заподозрила Гульнару Каримову в отмывании денег

Генеральная прокуратура Швейцарии расследует дело об отмывании денег, в качестве одного из подозреваемых фигурирует старшая дочь президента Узбекистана Гульнара Каримова, сообщается на сайте прокуратуры.

Ведомство начало расследование летом 2012 года по подозрению в отмывании в швейцарских банках доходов, связанных с телекомуникационными сетями в Узбекистане. Подозреваемыми по этому делу проходили четверо человек, каждый из которых экономически или лично был связан с Каримовой. Двоих из них задержали, но позднее отпустили под залог. По данным швейцарского ведомства, отмыванию могли подвергнуться 800 млн швейцарских франков (около $900 млн). Сейчас счета с этими деньгами арестованы.

В ходе расследования прокуратура попросила о содействии несколько иностранных следственных органов. В 2013 году по этому делу проходили обыски в Швеции и во Франции.

Сама Каримова до лета 2013 года обладала иммунитетом как постоянный представитель Узбекистана в ООН. После того, как узбекские власти лишили старшую дочь дипломатического статуса, и ее виллу во Франции и квартиру в Женеве обыскали. Тогда же по указу властей были закрыты принадлежащие его дочери телеканалы и «Форум культуры и искусства Узбекистана».

После этого Гульнара Каримова выступала с компрометирующими отца и его власть заявлениями.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»