Швейцария поможет Евросоюзу и США исполнить санкции в отношении России

Власти Швейцарии осудили присоединение Крыма к России и пообещали принять меры, чтобы территория страны не стала площадкой для уклонения от санкций Евросоюза и США в отношении Москвы, говорится на сайте правительства Швейцарии.

«Федеральный совет Швейцарии сегодня осудил аннексию Крыма Россией. Он принял во внимание санкции, введенные Европейским союзом и Соединенными Штатами, и решил принять все необходимые меры для того, чтобы швейцарская территория не использовалась для их обхода», — подчеркивается в сообщении.

В сообщении уточняется, что введенные Евросоюзом визовые ограничения распространяются и на территорию этой нейтральной страны в соответствии с Шенгенским соглашением. Власти страны намерены усилить мониторинг ситуации на Украине и координацию по этому вопросу с другими странами, отмечается в сообщении.

Федеральный совет страны выразил также обеспокоенность в связи с эскалацией конфликта и нарушением украинского и международного права. «Референдум 16 марта в Крыму был проведен в нарушение Конституции Украины, что делает его незаконным», — подчеркивается в сообщении. «Аннексия Крыма Россией противоречит международному публичному праву, в частности принципу территориальной целостности государств», — считают власти Швейцарии.

Власти страны выразили одобрение решению постоянного совета ОБСЕ, который 21 марта постановил направить широкую наблюдательную миссию на Украину.

В конце февраля швейцарские власти объявили о планах заморозить финансовые счета и активы четвертого президента Украины Виктора Януковича и людей, стоявших у власти вместе с ним. Решение было принято после того, как французский МИД объявил об аналогичных санкциях Евросоюза в отношении украинцев, причастных к эскалации насилия в стране. Тогда же подобные ограничения в отношении 20 украинских чиновников ввели власти США. 

Власти США ввели также санкции в отношении нескольких десятков российских чиновников, бизнесменов и депутатов. Среди них оказались российский предприниматель Геннадий Тимченко, президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин, бизнесмены и миллиардеры Аркадий и Борис Ротенберги. Евросоюз поддержал введение подобных санкций в отношении нескольких российских граждан и крымчан в связи с событиями в Крыму.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»