Швейцария не исключает возможности выдачи Ходорковского России

Власти Швейцарии допустили возможность рассмотрения вопроса о выдаче экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского в Россию в случае получения соответствующей просьбы из Москвы. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил официальный представитель Федерального управления юстиции Швейцарии Фолко Галли.

По его словам, такой сценарий возможен на основе Европейской конвенции о выдаче, которая была ратифицирована обеими сторонами. Однако, как отметил Галли, в соответствии с местными законами, вопрос об экстрадиции может быть рассмотрен только в том случае, если РФ предоставит гарантии соблюдения фундаментальных прав.

- Федеральное управление юстиции рассмотрело бы конкретный случай с Ходорковским только на основе официального запроса об экстрадиции с обычными гарантиями, — подчеркнул чиновник.

23 декабря официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин сообщил о том, что Ходорковский заочно арестован по делу об организации убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и покушения на предпринимателя Евгения Рыбина.

По версии следователей, бывший бизнесмен в 1998 и 1999 годах поручил своим подчиненным совершить преступления из-за того, что деятельность Петухова и Рыбина «противоречила интересам ЮКОСа».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»