Швецова: с 1 сентября плата за детские сады вырастет в пять раз

Плата за дошкольное образование с 1 сентября 2013 года вырастет в пять раз, заявила вице-спикер Госдумы, член «Единой России» Людмила Швецова, передает информационное агентство Regnum. По ее словам, в закон «Об образовании» внесены поправки, в рамках которых «родители не платят за образовательную услугу, они платят за присмотр и уход за детьми».

«Если привести экспертные расчеты, то получается, если мы выйдем просто без всяких преференций на исполнение закона, то может получиться так, что плата возрастет в пять раз», — пояснила депутат.

Она не исключила, что повышение оплаты за детсады вызовет недовольство граждан. «Льготники обозначены в законе — сироты, дети-инвалиды... там нет даже многодетных семей, там нет целого ряда других категорий, которые во многих регионах являются льготными», — обратила внимание Швецова.

С осени 2013 года российские детские сады должны начать работать по новому стандарту. Подобный документ для дошкольных образовательных учреждений в стране разрабатывается впервые. Однако по словам одного из разработчиков документа — академика Российской академии образования, профессора Владимира Собкина, — введение стандарта дошкольного образования не предусматривает повышения родительской платы за детский сад.

«По закону все образовательные услуги в рамках стандарта государство обязано предоставлять бесплатно. А вот за питание, присмотр и уход платят родители», — рассказал он в интервью «Российской газете». По его словам, «некоторые чиновники», увидев новый стандарт, «сразу почему-то решили, что теперь бюджету надо будет платить только за то время, пока воспитатель занимается с детьми чем-то развивающим, а все остальное можно смело переложить на плечи семей». «Нам пришлось объяснять, что это не так», — подчеркнул Собкин.

«Мы настаиваем, что любые действия педагога с детьми — это образовательная услуга в рамках стандарта», — пояснил разработчик стандарта, добавив, что «работа повара, кастелянши и все остальное — это уже не образование, это те самые присмотр и уход», и эту часть расходов, возможно, придется оплачивать родителям.

В частности, с повышением стоимости обучения ребенка в детском саду столкнутся родители в Тамбовской области. По информации информационного портала «Новый Тамбов», ранее сумма ежемесячного платежа «привязывалась» к количеству зачисленных детей в саду, а теперь она напрямую зависит от питания, которое, как ожидается, улучшится. Таким образом, средняя ежемесячная плата вырастет с 935 рублей в 2012 году до 1,2-1,4 тысячи рублей.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»