Швеция удалила запрос РФ о задержании Браудера как политически мотивированный

Правоохранительные органы Швеции отказались задерживать на территории страны главу Hermitage Capital Уильяма Браудера, объявленного Россией в международный розыск. Как говорится в поступившем в распоряжении «Интерфакса» сообщении кампании, «сегодня полиция Швеции удалила российский запрос в отношении Уильяма Браудера — руководителя международной кампании за справедливость в отношении Сергея Магнитского, как политически мотивированный».

Такое решение, отмечает компания, основано на указании Генерального секретариата Интерпола, который расценил запрос от Москвы как политически мотивированный и не соответствующий Конституции международной полиции.

Браудер был объявлен в розыск по линии Интерпола в апреле. 11 июля Тверской суд Москвы заочно приговорил его к девяти годам колонии общего режима по делу о неуплате налогов более чем на 522 млн рублей путем фальсификации налоговых деклараций и незаконного использования льгот для инвалидов. Коллега Браудера, юрист Hermitage Capital Сергей Магнитский был также признан виновным, однако дело в отношении него было прекращено в связи с его смертью в СИЗО в 2009 году. Суд проходил заочно, поскольку Браудер скрылся в Великобритании, которая отказалась его выдавать.

В конце июля Генеральный секретариат Интерпола удалил досье Браудера из своей базы данных по итогам проверки независимой экспертизы по его уголовному делу. Российское МВД раскритиковало позицию международной полиции и требовало объявить его в розыск в рамках расследования дела о хищениях свыше 131 млн акций «Газпрома» более чем на 2 млрд рублей.

В сентябре источник агентства сообщал, что российские силовики проведут во французском лионе переговоры с руководством Интерпола по вопросу объявления Браудера в розыск.

Новости по теме

Комментарии

11 октября 2013, 10:42
То бишь Интерпол фактически отказывается от сотрудничества с Москвой?!? Занятно...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»