Швеция снимает с Ассанжа обвинение в сексуальном преступлении

Прокуратура Швеции снимает во вторник с редактора интернет-портала WikiLeaks Джулиана Ассанжа обвинение в еще одном сексуальном преступлении, в котором он подозревался с 2010 года. Об этом сообщили РИА «Новости» в пресс-службе прокуратуры Швеции.

Там отметили, что обвинение снимается в связи с истечением срока давности. На прошлой неделе шведская прокуратура сняла с Ассанжа три обвинения в сексуальном домогательстве за давностью лет. До 17 августа 2020 года Ассанж будет подозреваться только по одному пункту, который касается изнасилования с менее отягчающими обстоятельствами.

В Швеции следствие против Ассанжа началось летом 2010 года по заявлению двух женщин 25 и 35 лет. Они сообщили полиции, что пострадали от сексуальных притязаний Джулиана Ассанжа, который в августе того же года находился в Швеции для участия в конференции и для выступления с лекциями. 19 июня 2012 года стало известно, что Ассанж пришел в посольство Эквадора в Лондоне и обратился к эквадорским властям с заявлением о предоставлении ему политического убежища из-за опасений экстрадиции шведскими властями в США в связи с его деятельностью в WikiLeaks.

На этом интернет-портале Ассанж выложил попавшую к нему секретную переписку Госдепа США, в которой внешняя политика Вашингтона предстает в неприглядном свете. В США Ассанж обвиняется в разглашении государственной тайны, и ему грозит там смертный приговор. Он до сих пор скрывается в посольстве Эквадора в Лондоне.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»