Швеция прекратит спонсировать Уганду из-за закона против гомосексуалистов

Швеция приняла решение прекратить перечислять деньги на развитие Уганды из-за принятия закона об уголовном преследовании гомосексуалистов, передает AFP.

Как пояснила министр Швеции по международному сотрудничеству в целях развития Хиллеви Энгстроем, таким образом правительство скандинавской страны подтверждает «свое решительное осуждение законодательства Уганды, которое нарушает основные права гомосексуалистов, бисексуалов и трансгендеров».

«Помощь со стороны Швеции не единственная. Именно поэтому правительство решило прекратить межгосударственные выплаты», — добавила она, не уточнив, сколько всего стран в настоящее время перечисляют деньги властям Уганды.

При этом Энгстроем отметила, что Швеция начнет субсидировать угандийские правозащитные организации. «Мы хотим поддержать гомосексуалистов, бисексуалов и трансгендеров в Уганде посредством шведских каналов помощи и другими способами», — добавила она.

Президент Уганды Йовери Кагута Мусевини подписал закон, предусматривающий пожизненное заключение для гомосексуалистов, 24 февраля. В тот же день Дания, Норвегия и Нидерланды объявили, что впредь не будут оказывать финансовую помощь властям Уганды, и перенаправят ее на счета местных правозащитных организаций и движений по оказанию помощи представителям ЛГБТ.

В 2012 году субсидии Швеции в Уганду составили $34,1 млн. 42% из них были направлены на развитие демократии, прав человека и гендерного равенства, отмечает AFP.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»