Швеция ограничила гражданское судоходство в районе поисков подводной лодки

Власти оцепили район поисковой операции в Стокгольмском архипелаге и не допускают в него гражданские суда, сообщает общественное телевидение Швеции.

По данным телеканала, около 15:00 мск военные суда курсировали к югу от острова Ранэ. Согласно радиопередаче с борта военного корабля «Стокгольм», граждан гражданским судам запрещено в бухту острова Наттарэ и подходить к военной флотилии ближе чем на 10 тысяч метров.

Представитель вооруженных сил Швеции Микаэль Абрахамссон сообщил телевидению, что в Стокгольмском архипелаге проводится «разведывательная операция», а военные суда производят необходимые действия. Он отказался уточнять подробности происходящего.

17 октября стало известно, что власти Швеции проводят операцию по поиску иностранной подводной лодки, в которой участвуют корабли, вертолеты, а также около двух сотен военнослужащих. Министр обороны страны подтвердил факт проведения «разведывательных» действий, не предоставив никаких подробностей происходящего.

На следующий день источник газеты Svenska Dagladet сообщил, что 16 октября в районе Стокгольмского архипелага было засечено радиосообщение, направленное в Калининград на экстренных частотах. Помимо этого в Балтийском море были засечены подозрительные перемещения танкера «Конкорд», принадлежащего российской компании «Новошип» — по мнению эксперта, опрошенного газетой Aftonbladet, это судно могло ретранслировать сигнал о бедствии, подаваемый некоей подводной лодкой.

19 октября российское министерство обороны объявило, что российские военные корабли эксплуатируются в штатном режиме, а никаких инцидентов с ними «не было и нет». Выступая на пресс-конференции вечером этого дня, Гренстад заявил, что не может подтвердить сведения о российском происхождении неизвестной субмарины, отметив, что 17 и 19 октября сигнал от нее поступал из трех различных точек. На пресс-конференции также было продемонстрировано фото неопознанного субъекта «иностранной подводной деятельности», сообщает Радио Швеции.

Сегодня утром в минобороны России снова опровергли причастность ведомства к подводной деятельности в Стокгольмском архипелаге, добавив, что на прошлой неделе в этом районе «отрабатывала практические задачи» субмарина «Брэйнвис» ВМФ Нидерландов.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»