Швеция не намерена вступать в НАТО

Швеция не намерена вступать в Североатлантический альянс или другие военные альянсы. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на новую редакцию внешнеполитической декларации королевства, представленную в парламенте страны министром иностранных дел Маргот Вальстрем.

«Шведская политика безопасности остается неизменной, — отмечается в документе. — Неприсоединение к военным альянсам является благоприятным для страны и вносит вклад в стабильность и безопасность в северной Европе. Это предполагает активную, широкую и ответственную внешнюю политику и политику безопасности в сочетании с надежной национальной обороной».

Вместе с тем в документе отмечается, что современные угрозы миру и безопасности королевства требуют от Швеции сотрудничества как с отдельными странами, так и с международными организациями.

«Швеция не останется пассивной, если бедствию или нападению подвергнется другая страна ЕС или Северной Европы, — говорится документе. — Мы ожидаем, что эти страны будут действовать таким же образом, если подобное произойдет со Швецией. Поэтому наша страна должна быть в состоянии предоставить и получить поддержку, как гражданскую, так и военную».

В качестве основного инструмента для укрепления стабильности в международных отношениях во внешнеполитической декларации Швеции называется диалог.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»