Швеция частично сняла обвинения с Джулиана Ассанжа

Два из четырех обвинений в преступлениях сексуального характера сняты с основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, который вот уже более трех лет скрывается в посольстве Эквадора в Лондоне. Об этом сообщила прокуратура Швеции. Адвокат Ассанжа накануне заявил, что срок давности трех преступлений, в которых подозревается редактор WikiLeaks, истекает 13 и 18 августа, напоминает ТАСС.

Имя Джулиана Ассанжа стало известным в Швеции в связи со следствием, начатым летом 2010 года по заявлению двух женщин 25 и 35 лет. Они сообщили полиции, что пострадали от сексуальных притязаний Ассанжа, который в августе того же года находился в скандинавской стране по случаю участия в конференции и выступления с лекциями. Подозреваемого задержали в Лондоне в декабре 2010 года по запросу шведских правоохранительных органов, настаивавших на выдаче Ассанжа Швеции по делу об изнасиловании. В конце мая 2012 года Верховный суд Великобритании после ознакомления с материалами дела сообщил, что каких-либо препятствий для выдачи Ассанжа шведским властям нет. Суд подтвердил свое решение в середине июня того же года. Сам Ассанж все это время отрицал какую-либо причастность к преступлениям на сексуальной почве.

Девятнадцатого июня 2012 года стало известно, что Ассанж пришел в посольство Эквадора в Лондоне и обратился к эквадорским властям с заявлением о предоставлении ему политического убежища из-за опасений его экстрадиции шведскими властями в США в связи с его деятельностью в WikiLeaks. С момента подачи заявления Ассанж находится в посольстве Эквадора. В мае этого года стало известно, что Верховный суд Швеции оставил в силе выданный пять лет назад ордер на его арест.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»