Шведскую полицию обвиняют в составлении «этнических списков»

Полиция Швеции пользуется базой данных, в которую внесены только цыгане, сообщает газета Dagens Nyheter. База называется «Кочевники», в ней хранятся данные более чем на 4 тысяч людей, живущих в разных концах страны. При этом более тысячи записей заведены на несовершеннолетних, в частности, в базе числятся 52 двухлетних ребенка.

В регистре не упомянуты преступления, к которым могли быть причастны или подозреваются его фигуранты. Единственная причина внесения в эту базу: принадлежность или родственные связи с цыганами, то есть по этническому признаку, утверждает издание. Структура данных представлена в виде «семейного древа»: мужчины выделены синим, женщины — красным.

Самый старые цыганы, упомянутые в реестре, уже умерли — например, в базе числится Иосиф Тайкумер 1984 года рождения. Самому младшему фигуранту списка — около двух лет, на момент составления базы в 2011 году этим младенцам было всего несколько месяцев.

Редактировать и дополнять базу «Кочевники» могут около 70 сотрудников полиции Швеции, утверждают источники Dagens Nyheter в правоохранительных органах страны. Но издание предполагает, что пользуются реестром значительно большее число силовиков.

В базе хранятся данные людей, совершенно точно не имеющих отношения к преступной деятельности. Так, журналисты обнаружили в файле сведения об артистах, спортсменах и общественных деятелях.

Законодательство Швеции запрещает ведение списков по национальному или этническому признаку. Юристы утверждают, что, составив эту базу, полиция нарушила сразу несколько законов, в том числе статью 8 Европейской Конвенции о защите прав человека, которая гарантирует право на уважение частной и семейной жизни.

Издание опросило несколько человек, чьи данные приводятся в базе «Кочевники». Ни один из них ранее не подозревал, что полиция интересовалась информацией о его личной жизни.

Полиция Швеция подтвердила газете существование базы данных «Кочевники». Однако, представители силовых структур подчеркнули, что это не «реестр», а «компиляция». «Разница в том, что в «реестре» содержатся результаты оперативной работы, в нем хранится информация о подозреваемых в совершении преступлений. «Компиляция» может содержать информацию о людях, которые ни в чем не подозреваются. Эти сведения помогут найти связи между людьми, которые совершают преступления», — пояснил представитель полиции Швеции.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»