Шведские военные «установили контакт» с объектом поисков в Стокгольмском архипелаге

Вооруженные силы Швеции вышли на контакт с некоторым объектом в районе подводных поисков в Стокгольмском архипелаге, сообщил газете Dagens Nyheter источник, знакомый с ситуацией.

Ведущие текстовой трансляции на сайте издания поясняют, что не могут раскрыть происхождение этих сведений, однако один из кораблей, участвующий в поисковой операции сигнализировал, что ему удалось «выйти на связь».

Официальный представитель вооруженных сил Швеции Микаэль Абраммсон сообщил газете, что не уполномочен комментировать сведения о «контакте».

По наблюдениям корреспондента Шведского телевидения, сегодня поиски «подводного объекта» переместились в Ингарёфьорд (Ingaröfjärden), на берегах которого расположены несколько пригородов Стокгольма. В восточной части фьорда наблюдается три крупных корабля ВМФ Швеции, два боевых катера и один миноносец, суда не перемещаются, а стоят на одном месте. DH передает, что около 15:00 мск с миноносца был спущен подводный аппарат дистанционного управления.

Наблюдение за военными судами возможно, так как сегодня запретная зона вокруг них был сужена до территории диаметром 2 километра — накануне она составляла 10 километров. Над двумя крупными участками Стокгольмского архипелага продолжает действовать бесполетная зона.

Власти России отрицают факт какого-либо инцидента с кораблями подводного флота. Накануне государственные агентства распространили сообщение, согласно которому причиной поисковой операции может быть прохождение определенной субмарины ВМФ Нидерландов, однако сегодня минобороны Швеции ответило РИА «Новости», что эта подводная лодка никак не участвовала в ситуации.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»