Шведские прокуроры решили допросить Ассанжа в Лондоне

Шведские прокуроры решили допросить обвиняемого в сексуальном насилии основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа в посольстве Эквадора в Лондоне, где он скрывается от следствия. Об этом сообщается на сайте прокуратуры Швеции. Также у Ассанжа хотят взять образцы ДНК.

В случае, если Ассанж даст согласие на допрос, прокурор "незамедлительно отправит запрос об оказании правовой помощи британским властям в продолжении расследования". Дело в том, что в соответствии с английскими законами допрашиваемый должен дать согласие на общение с представителями правоохранительных органов при оказании международной правовой помощи по уголовным делам.

Запрос также будет отправлен властям Эквадора на разрешение проведения следственных действий в посольстве этой страны в Лондоне.

Адвокат Ассанжа Пер Самуэльсон (Per Samuelson) заявил в интервью BBC News, что его клиент готов ответить на вопросы шведских прокуроров. По словам защитника, они ждали этого в течение более чем четырех лет.

Шведская прокуратура ранее не хотела допрашивать в Лондоне Ассанжа, заочно арестованного в 2010 году. В ведомстве настаивали на его экстрадиции в Стокгольм. Сам же основатель Wikileaks опасался, что Швеция выдаст его США, где ему предъявлены обвинения в разглашении секретной информации.

Прокуроры решили сами приехать к Ассанжу из-за скорого истечения сроков давности расследования. По обвинениям в сексуальных преступлениях они могут допросить его не позднее августа 2015 года. При этом по делу об изнасиловании срок давности составляет до 2020 года.

Джулиан Ассанж с 2012 года скрывается от правосудия в посольстве Эквадора в Лондоне.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»