Шувалов: Россия может в любой момент потребовать от Украины погашения долга

Россия сможет потребовать от Украины погашения выданного ей кредита, если того потребует ситуация, сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов в интервью телеканала «Россия-24», передает «Интерфакс».

«Этот заем предоставлен так, что у нас будут всегда возможности требовать у украинского правительства погашения этого займа, и по самым жестким юридическим процедурам. Это не просто какая-то договоренность между двумя Минфинами, это оформлено по очень жесткой процедуре», — ответил Шувалов на вопрос, может ли Украина изменить свое решение и подписать договор об ассоциации с Евросоюзом, уже получив финансовую поддержку от России. Чиновник отметил, что Россия полностью обеспечила свои права в юридическом плане.  

17 декабря президент Владимир Путин на встрече с украинским коллегой Виктором Януковичем подписал соглашение, по которому Россия разместит $15 млрд в украинских еврооблигациях и снизит на треть цену закупаемого Киевом газа. Бонды под 5% годовых будут обращаться на Ирландской бирже, а сопровождением сделки занимается «ВТБ Капитал».

Позже Путин объяснил выдачу кредита «братскими» отношениями двух стран и сложной ситуацией в украинской экономике. Глава Минфина Антон Силуанов сообщил, что первый транш в размере $3 мрлд Киев получит 24 декабря, а сделка была завершена 20 декабря. Он подчеркнул, что покупка этих облигаций — «даже более защищенный инструмент, чем межгосударственный кредит».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»