Шувалов: правительство просчитало риски возможной реакции инвесторов на санкции

Кабинет министров проанализировал риски, связанные с возможной реакцией инвесторов на ухудшение отношений между Россией и Западом, сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов, передает РИА «Новости».

По его словам, российская экономика может пострадать не столько от юридически оформленных, сколько от негласных санкций со стороны зарубежных партнеров. Шувалов уточнил, что падение экономики под воздействием внешних факторов возможно не только в результате каких-то конкретных юридических мер. «Можно еще действовать фактически, давать инструкции своим инвестиционным фондам, разговаривать — совсем неофициально — с рейтинговыми агентствами, посылать сигналы совсем разным образом», — отметил вице-премьер.

Чиновник добавил, что такие сценарии понятны тем, «кто связан с экономикой». «Мы эти риски все не просто проанализировали, мы их понимаем, понимаем, как нам в этих условиях надо будет действовать», — заключил Шувалов.

Вице-премьер рассказал, что Россия не будет уходить с традиционных рынков сбыта, по постарается найти новых партнеров. «. Мы не будем хлопать громко дверью и уходить с традиционных рынков, если нас оттуда не будут выпихивать. Но мы должны повернуться к новым партнерам и открыть для себя новые возможности по продаже наших товаров», — подчеркнул он.

Шувалов сообщил, что российские власти стали обдумывать свои действия на случай санкции, изучая опыт СССР. «Изучили опыт СССР, посмотрели, как действуют санкции в отношении Ирана, как они разворачивались. Исторически так получается, что нам предъявляют счета по наивысшему разряду. Мы такая особенная страна», — заметил чиновник. 

После введения санкций со стороны США и Евросоюза кредитное агентство Fitch ухудшило прогноз по долгосрочным рейтингам дефолта эмитента 15 российских банков со «стабильного» на «негативный». В число этих финансовых учреждений вошли Сбербанк, Альфа-Банк, ВЭБ, Россельхозбанк и Газпромбанк. Standard&Poors в то же время ухудшило прогноз со «стабильного» на «негативный»России в целом, а позже Москвы и Санкт-Петербурга в частности. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»