Шувалов поручил разработать законопроект о введении сбора за использование интернет-контента

Первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил пяти министерствам до 5 декабря разработать законопроект, согласно которому вводится понятие «глобальной лицензии» на почти весь онлайн-контент, за которую должны будут платить провайдеры, сообщили «Ведомостям» в секретариате чиновника.

Идея документа принадлежит Российскому союзу правообладателей во главе с режиссером Никитой Михалковым. По данным источника, близкого к авторам документа, ранее эту концепцию представили президенту Владимиру Путину, который поручил правительство проанализировать ее.

Согласно инициативе, будет введено понятия «глобальной лицензии» на кино, музыку, книги и другую продукцию в интернете. Ее должны будут получать провайдеры, заплатив правообладателям фиксированный сбор. Пользователи интернета, по замыслу Михалкова, получат неограниченный доступ к контенту, на который оператор получил лицензию.

Размер сбора пока не уточняется, однако, согласно данным источника газеты, он составит от $1 до $3 на каждого абонента в год. По информации «Ведомостей», в России около 200 тысяч интернет-подключений, так что годовой сбор может составить до $600 млн.

Собирать этот взнос может организация по коллективному управлению правами. Сейчас РСП уже собирает «антипиратские выплаты» с производителей и импортеров техники.

По словам источника издания в правительстве, Шувалов имеет «очень жесткую позицию» по отношению к «пиратам». Минкомсвязи в целом поддержало идею, однако предложило включить в перечень облагаемого контента софт. В ведомстве также раскритиковали принцип сбора этих средств, отмечая, что этим должны заниматься несколько некоммерческих организаций. Минкультуры полностью поддержало документ.

Представители провайдеров ранее выступили против предложения РСП, называя эту идею попыткой переложить проблему пиратства с правообладателей на операторов.

Новости по теме

Комментарии

10 ноября 2014, 22:31
с арифметикой бИда,бида...пичалька. 40 примерно миллионов пользователей. 120 млн.юсд. Тоже неплохо. Что значит 200 тысяч интернет-подключений? Провайдеров столько местных?
11 ноября 2014, 01:27
Ну сколько можно говорить, ну никто не смотрит и не качает с торрентов фильмы Михалкова, ну не нужны они никому, пусть мне провайдер доплатит, чтоб я захотел качать его фильмы, а тут еще с нас хотят за это деньги брать! Задрал Михалков со своей инициативой! Пусть сам смотрит свои фильмы и сам с себя деньги за это берет!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»