Шувалов опроверг разворот России на Восток

Первый вице-премьер России Игорь Шувалов на Петербургском международном экономическом форуме заявил, что правительство РФ не стремится «развернуться на Восток». Об этом сообщает «Интерфакс».

Шувалов пояснил, что Россия сейчас работает в условиях ограничений по торговле с Западным миром, «но это предложено не Российской Федерацией». «Даже когда у нас не было всего этого санкционного пакета и вот этой риторики, мы объявили о своих планах развивать торговлю с Восточным миром», - пояснил вице-премьер.

Развитие торговли с Востоком Шувалов назвал экономически целесообразным. По его словам, нельзя, чтобы Россия сильно зависела от одного торгового партнера в лице Евросоюза. Зампред правительства напомнил, что ЕС, начиная с 2005 года, искал альтернативу российским энергоресурсов. «И для нас это тоже была такая специальная тема, значит, и нам надо было искать другие способы продажи своих товаров», - отметил Шувалов.

По его мнению, в 2012 году, во время саммита АТЭС, это проявилось особенно ярко. Однако и тогда, напомнил Шувалов, Москва заявляла, что не хочет разворота на Восток и планирует торговать с ним не меньше, чем с Западом.

Ранее сообщалось, что комитет постоянных представителей стран ЕС одобрил продление экономических санкций против России и Крыма. Решение должно быть утверждено 22 июня Советом ЕС по иностранным делам.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»