Шувалов анонсировал снижение обеспечительных требований для Visa и MasterCard

Первый вице-премьер Игорь Шувалов по итогам совещания «О создании национальной системы платежных карт» сообщил, что размер обеспечительных взносов для Visa и MasterCard будет «значительно» снижен, передает ИТАР-ТАСС.

При этом он подчеркнул, что обеспечительные взносы отменены не будут. Шувалов пообещал, что действия российских властей «успокоят» Visa и MasterCard. «Если они по-прежнему будут намерены ликвидировать российские юридические лица, которые в России осуществляют деятельность — это уже их вопросы, но мы делаем все возможное, чтобы они свою деятельность здесь сохранили», — заявил он.

Накануне руководство платежной системы MasterCard объявило тендер на оказание межбанковского процессинга в России. Таким образом международная компания пошла на предложенный российскими властями компромисс.

Сегодня же Госдума приняла в первом чтении проект поправок, наделяющих правительство правом установить особенности исчисления обеспечительного взноса в отношении международных платежных систем, сообщает «Интерфакс».

Согласно поправкам, правительство получает право устанавливать особенности уплаты обеспечительного взноса для операторов платежной системы, не являющейся национально значимой, и особенности взыскания штрафа за невнесение этого взноса или внесение не в полном размере.

В начале мая президент Владимир Путин подписал закон о Национальной системе платежных карт. Согласно принятому закону, операторы платежной системы, которые не являются национально значимыми, в том числе Visa и MasterCard, обязаны будут вносить на специальный счет в Банке России обеспечительный взнос, равный сумме переводов денежных средств, осуществленных на территории России в течение двух дней.

Эксперты подсчитали, что для Visa он составит примерно $1,9 млрд, а для MasterCard — около $1 млрд. Представители Visa не исключали, что могут из-за таких требований покинуть российский рынок.

В конце мая MasterCard и Visa договорились с российским правительством о том, что эти компании продолжат работать в России при условии заключения соглашения с российскими платежными системами. А 22 мая депутаты Госдумы внесли в закон поправки, которые позволяют устанавливать размер взноса и штрафов Центробанку или правительству, что позволит смягчить условия работы платежных систем в России. 23 мая представители Visa и MasterCard сообщили о намерении остаться в России.

Новости по теме

Комментарии

18 июня 2014, 17:56
да пусть снижают, это не важно, важно запустить свою платежную систему
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»