Штурман сбитого Су-24 рассказал о внезапном ударе турецкой ракеты

Штурман сбитого турецким истребителем российского бомбардировщика Су-24 капитан Константин Мурахтин заявил, что его самолет не мог нарушить воздушное пространство Турции. Об этом сообщает «Интерфакс».

По его словам, турецкая ракета попала в бомбардировщик настолько внезапно, что у экипажа просто не было возможности от нее уклониться.

Утром 24 ноября бомбардировщик Су-24 из состава российской авиагруппы в Сирии был атакован парой турецких F-16 и сбит ракетой класса «воздух-воздух». Экипаж самолета катапультировался, но один из летчиков был убит огнем с земли.

На поиски выживших были направлены два вертолета Ми-8, один из которых попал под плотный огонь боевиков и совершил посадку. Морпех-контрактник погиб, остальных находившихся на борту эвакуировали. Подбитый Ми-8 был уничтожен минометным огнем с территории, подконтрольной террористам ИГ.

Штурман Константин Мурахтин был награжден Орденом Мужества «за отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга», посмертно эту награду получил также матрос Александр Позынич (морской пехотинец, участник поисково-спасательной операции). Погибшему пилоту Су-24 указом президента РФ Владимира Путина посмертно присвоено звание Героя России.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»