Штангисты сборной Болгарии дисквалифицированы за применение допинга

Национальная сборная Болгарии по тяжелой атлетике дисквалифицирована в полном составе после того, как допинг-пробы 11 членов команды, дали положительные результаты, - сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Федерации тяжелой атлетики Болгарии.

Анаболический стероид станозолол был обнаружен у одиннадцати спортсменов по итогам внеочередного тестирования в начале марта в Софии во время подготовки сборной к чемпионату Европы в Грузии. Исследование проб проводилось в лаборатории немецкого города Кельн. К расследованию инцидента уже подключилась болгарская прокуратура.

- Станозолол уже никто не употребляет, я просто шокирован, - сказал главный тренер команды Иван Иванов. - Единственная версия - анаболики попали в организм спортсменов через пищевые добавки, которые применяются для восстановления после тренировок. Однако фирмы, которые их производят, гарантируют отсутствие запрещенных веществ, - подчеркнул тренер.

Представители же компании по производству пищевых добавок уже отвергли в категорической форме какую-либо свою причастность к инциденту.

Скандал, аналогичный нынешнему, разгорелся в 2008 году, когда за два месяца до Олимпиады в Пекине сборная Болгарии по тяжелой атлетике была в полном составе дисквалифицирована за употребление допинга.

Всем уличенным в употреблении запрещенных препаратов спортсменам и спортсменкам грозит четырехлетняя дисквалификация, тренер может быть отстранен от работы на два года, а федерации грозит денежный штраф в один миллион долларов.

- Министерство спорта не будет платить штраф, это задача федерации, если она намерена продолжать свою работу, - заявил глава спортивного ведомства Красен Кралев.

Министр предложил обратить особое внимание на процесс разработки и применения пищевых добавок, который болгарским законодательством не регламентирован.

Расследование допинг-скандала в Болгарии продолжается. В ближайшие дни станут известны результаты пробы «Б» спортсменов и результаты химического анализа пищевых добавок. Сами же болгарские тяжелоатлеты прекратили подготовку к международным соревнованиям и разъехались по домам.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»