Штаб Алиева заявил о победе действующего главы государства на президентских выборах в Азербайджане

Руководитель штаба действующего президента Азербайджана Ильхама Алиева Али Ахмедов заявил о победе своего кандидата на выборах главы государства, сообщает РИА «Новости». По его словам, по итогам экзит-пулов (опросов на выходе с избирательных участков), Алиев набрал более 83% голосов избирателей.

«Мы можем озвучить эту мысль, что Ильхам Алиев избран на последующие пять лет президентом Азербайджана», — сказал он и добавил, что через некоторое время азербайджанский центризберком объявит официальные итоги голосования.

За пост главы государства борются 10 кандидатов. Как отмечает агентство, за голосованием и подсчетом голосов наблюдают 280 краткосрочных и 30 долгосрочных наблюдателей от миссии БДИПЧ ОБСЕ и 300 краткосрочных наблюдателей от миссии СНГ по мониторингу выборов, наблюдатели от ПАСЕ, российских Госдумы и Совета Федерации. Как уточняет агентство, руководитель делегации Азербайджана в парламентской ассамблее «Евронест» Эльхан Сулейманов отметил, что Европарламент решил приостановить мониторинг выборов в Азербайджане в связи с тем, что не нашел значительных нарушений в ходе выборов президента 2008 года и на парламентских выборах в 2005 и 2010 годах.

Седьмые по счету президентские выборы в Азербайджане начались в 08:00 (07:00 мск). Действующий глава государства Алиев баллотируется на этот пост уже третий раз подряд. Его основным конкурентом считается кандидат от оппозиционного Национального совета демократических сил Джамиль Гасанали.

В ходе избирательной кампании правозащитники сомневались в легитимности избирательного процесса, утверждая, что руководство страны преследует оппозицию и журналистов. Как сообщает портал FRI, по данным международной правозащитной организации FIDH, число политических заключенных в стране к выборам увеличилось, а власти приняли серию законов, ограничивающих формы политического протеста, в том числе увеличили штрафы за участие в несанкционированных митингах до эквивалента $10 тысяч. В частности, массовый резонанс получило дело правозащитника Гилала Мамедова, приговоренного судом к пятилетнему заключению по обвинениям в шпионаже в пользу Ирана.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»