Шойгу: «цветные революции» угрожают международной безопасности

Феномен «цветных революций», которые распространяются в странах мира, приобретает форму вооруженной борьбы и используется для замены национально-ориентированных правительств режимами, которые «контролируются из-за рубежа», сказал министр обороны России Сергей Шойгу на международной конференции по безопасности в Москве, передает «Интерфакс».

Он зачитал обращение Владимира Путина, который призвал «отказаться от политики навязывания странам чьих-то рецептов и ценностных ориентиров» путем «цветных революций».

Российский президент полагает, что в мире усиливается глобальная политическая нестабильность, в условиях которой страны должны отказаться «от архаичной логики геополитических игр с нулевым результатом» и «попыток навязывания другим народам собственных рецептов».

Шойгу добавил, что провоцируемые извне перевороты «обеспечивают своим покровителям беспрепятственный доступ к ресурсам» государств, где они произошли.

«Эти “цветные революции” все больше обретают формы вооруженной борьбы, разрабатываются по правилам военного искусства», — добавил Шойгу.

Он отметил, что попытка реализовать такой сценарий проводится на Украине. Министр обороны упомянул, что подобные сценарии уже реализовывались на пост-советском пространстве: в Средней Азии и Грузии.

«После силового отстранения от власти действующего президента при активном участии внешних сил страна скатилась практически к гражданской войне. Появление нового очага напряженности негативно повлияло на общую безопасность», — сказал Шойгу.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»