Шойгу: систему подготовки резервистов из студентов запустят в 2014 году

Система подготовки резервистов для Минобороны на базе гражданских вузов начнет работать в 2014 году, сообщил глава ведомства Сергей Шойгу, передает «Интерфакс».

По его словам, Минобороны рассчитывает запустить в следующем году первые пилотные проекты, в 2015 году же система должна работать в полном объеме. «Здесь надо спешить», — подчеркнул министр. Он отметил, что новая система вузовской подготовки резервистов будет похожа на подготовку лейтенантов на военных кафедрах.

«Естественно, в более усеченном варианте. В течение двух лет студенты проходят теорию и затем по окончании вуза после прохождения трехмесячных сборов в наших учебных лагерях, в наших частях получают военный билет, учетно-приписную специальность и диплом», — уточнил Шойгу. По данным министра, сейчас в вузах учатся около 530 тысяч молодых людей, из которых в армию призывают около 10%. Из всех вузов, функционирующих в России, военные кафедры имеют 72, и Минобороны не планирует увеличивать их количество. Если военных кафедр не хватит, то резервистов будут готовить в военных вузах.

«Мы предлагаем, не увеличивая количества военных кафедр, которые с таким трудом были сокращены и приведены в порядок, сделать на базе уже существующих кафедр центры подготовки мобилизационного резерва, что позволит нам дать возможность всем без исключения отслужить в армии в течение одного года или двух лет. По окончании учебных заведений, где студенты будут получать теоретические знания на военных кафедрах и в учебных центрах, они смогут пройти трехмесячные сборы в учебных центрах Минобороны, где получат уже практические знания», — сказал Шойгу. Он добавил, что реализация этой программы позволит студентам получать полноценную военную специальность и полноценный военный билет. Всего для выполнения задач Минобороны, нужно подготовить инфраструктуру для приема более 100 тысяч выпускников. «Этого нам более чем достаточно, чтобы у нас был хорошо обученный мобилизационный резерв», — заключил министр.

О необходимости создания системы, при которой все студенты могут получить военную специальность без отрыва от учебы, заявил президент Владимир Путин в ходе послания Федеральному Собранию 12 декабря. 

Новости по теме
Следующая новость ГД объявила амнистию

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»