Шотландские националисты не исключают нового референдума о независимости

Шотландия проведет второй референдум о независимости в случае, если Британия выйдет из Евросоюза в 2017 году. Об этом заявила лидер Шотландской национальной партии (SNP) Никола Стерджен, пишет lb.ua со ссылкой на The Daily Mail.

- Это может заставить Эдинбург покинуть ЕС против его воли. Местные жители по всей Шотландии поднимут протесты, чтобы пересмотреть вопрос о выходе страны из состава Великобритании. Это произойдет вне зависимости от того, предложу я им это или нет, — заявила она.

Голосование по вопросу о независимости Шотландии состоялось 18 сентября 2014 года. Около 55 процентов участников референдума высказались за сохранение страны в составе Соединенного Королевства. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон пообещал расширить полномочия Шотландии.

В январе 2013 года Кэмерон заявил, что поставит на голосование вопрос о членстве Соединенного Королевства в Евросоюзе до 2017 года, если его Консервативной партии удастся одержать победу на парламентских выборах 7 мая 2015 года.

Вопрос о референдуме по вопросу о членстве Великобритании в ЕС уже поднимался в 2011 году. Тогда депутаты, среди которых большинство были лейбористами и либеральными демократами, отклонили его проведение. Против референдума выступил и сам Кэмерон, аргументируя это тем, что время выбрано неудачно, а Европа находится в глубоком кризисе.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»