Шотландия решила заблокировать выход Великобритании из ЕС

Глава правительства Шотландии Никола Стерджен заявила, что страна может наложить вето на выход Великобритании из Евросоюза.

По словам Стерджен, право вето можно использовать на том основании, что 51,9 процента подданных королевства, участвовавших в референдуме, высказались на плебисците за выход из ЕС, хотя почти две трети — 62 процента — шотландских избирателей проголосовали против Brexit, передает BBC News.

Помимо этого, Стерджен напомнила, что у ее партии 63 места из 129 в парламенте. Между тем она добавила, что пока следует следить за тем, как будет развиваться ситуация и к чему приведут переговоры Шотландии с властями Великобритании, Лондона с Брюсселем и самой Шотландии с Брюсселем.

На плебисците победу одержали сторонники Brexit — за отказ от членства в ЕС проголосовали 51,9 процента избирателей. Явка превысила 72 процента. В общей сложности в голосовании приняли участие более 33,5 миллиона человек. Референдум не носил юридически обязывающего характера, окончательное решение о выходе из ЕС предстоит принять британским властям.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»