Шотландии дадут право выпускать собственные облигации в следующем году

Шотландия получит право выпускать собственные облигации с 2015 года, пишет Wall Street Journal.

«Возможность выпускать собственные облигации даст Шотландии не только новые возможности, но и новую ответственность, при этом она будет защищена британским правительством — это новое доказательство того, почему Шотландии более выгодно остаться в составе Великобритании», — считает глава британского Минфина Джордж Осборн. По его словам, предоставление Шотландии возможности выпускать собственные облигации соответствует ключевому требованию ее правительства о предоставлении прямого доступа к рынкам капитала.

Однако, как отмечает газета, этот способ привлечения финансирования может оказаться более дорогим по сравнению с заимствованием денег через правительство Великобритании, благодаря которому Шотландия выигрывает от низких процентных ставок, поскольку рынок будет считать низколиквидные облигации более рискованными. С другой стороны, возможность выпускать облигации расширит круг доступных Шотландии источников привлечения капитала в рамках существующего лимита в $3,7 млрд, которые можно направлять на инвестирование транспортной инфраструктуры, больниц, школ и инструментов предотвращения наводнений.

В начале февраля основные политические партии Великобритании предупредили жителей Шотландии, что в случае ее отделения остальная часть страны не станет формировать с новым государством валютный союз, из-за чего шотландцы не смогут пользоваться фунтом стерлинга. Однако эксперты, в частности лондонский институт Адама Смита, полагают, что Шотландии не требуется разрешения на использование фунта, и приводят в качестве примера Панаму, Сальвадор и Эквадор, на территории которых в свободном обращении используется доллар США. С ними согласен и премьер-министр Шотландии Алекс Салмдон, уверенный, что его страна в случае получения независимости сможет сохранить фунт стерлингов как национальную валюту.

Референдум о независимости Шотландии назначен на 18 сентября 2014 года. Таким образом, уже 24 марта 2016 регион может получить статус отдельного государства.  

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»