ШОС делает упор на взаимодействие силовых структур

Упрощение взаимодействия представителей силового блока станет важным этапом деятельности Шанхайской организации сотрудничества в ближайшие годы. Об этом заявил генеральный секретарь ШОС Дмитрий Мезенцев.

- Подчеркиваю, что ШОС не является ни военно-политическим союзом, ни военной организацией. Но, тем не менее, сегодня мы видим, что упрощение взаимодействия представителей силового блока, в пределах границ политико-дипломатических мер, установленных организацией, будет важным этапом ближайших лет, — сообщил Мезенцев в интервью каналу «Россия 24». Генсек ШОС напомнил, что несколько дней назад успешно прошла встреча министров обороны стран-участниц организации, на которой было подтверждено проведение учений «Мирная миссия» в Киргизии. Приоритетные направления деятельности ШОС — совместное противодействие терроризму, экстремизму, развитие сотрудничества в образовании, а также в энергетической, нефтегазовой, транспортной, телекоммуникационной и других областях.

9—10 июля в Уфе пройдет саммит ШОС. Планируется принятие комплексной программы развития организации до 2025 года, а также запуск процесса присоединения к ней Индии и Пакистана.

Сейчас членами ШОС являются Россия, Казахстан, Киргизия, Китай, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей имеют Афганистан, Индия, Иран, Монголия и Пакистан, «партнерами по диалогу» являются Белоруссия, Турция и Шри-Ланка, напоминает ТАСС.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»