Шиитские повстанцы и правительственные силы в Йемене заключили перемирие

Правительственные войска в Йемене подписали договор о временном прекращении огня с шиитскими боевиками Хути после гибели не менее 19 человек с обеих сторон из-за случившихся накануне авиаударов, сообщает источник в Министерстве обороны страны, передает Reuters.

Обе стороны взяли на себя обязательство прекратить посылать подкрепление в город Амран, освободить центральную тюрьму и открыть дорогу между Амраном и столицей страны Саной.

Заключить перемирие предложил лидер шиитских боевиков Абдель-Малик аль-Хути, который предложил освободить 100 захваченных Хути правительственных солдат, чтобы гарантировать безопасность в регионе.

За три дня ведения боевых действий в городе Амран погибли как минимум 140 человек во время столкновений правительственных войск и союзных им суннитских группировок с вооруженными представителями шиитов.

Ситуация в городе обострилась после того, как правительственные войска получили подкрепление и стали наносить авиаудары по позициям Хути. За вчерашний день в ходе боевых действий погибли не менее 100 боевиков и 20 солдат правительственных войск, сообщил Ахмад аль-Бекри, заместитель губернатора провинции Амран.

Противостояние шиитских боевиков и правительственных войск продолжается в Йемене с 2004 года. Представители Хути обвиняли руководство страны в притеснении шиитов. После свержения президента Али Абдалы Салеха повстанцы продолжили борьбу с новым руководством и представителями суннитской группировки «Ансар ас-Сунна», пользующейся поддержкой «Аль-Каида».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»