Шиитская коалиция в Ираке выдвинула вице-спикера парламента аль-Абади на пост премьера

Иракская шиитская коалиция предложила на пост главы правительства вице-спикера парламента Хайдера аль-Абади, передает Reuters.

О том, что наиболее вероятной кандидатурой на пост премьер-министра со стороны шиитов будет аль-Абади, источник в коалиции говорил сегодня. Он отмечал, что среди возможных кандидатов на этот пост нынешний глава правительства Нури аль-Малики не значился.

До этого аль-Малики сказал, что не намерен отказываться от своего стремления занять пост главы кабмина на третий срок. Он добавил, что подаст в суд на президента Ирака Фуада Масума, который не предложил его кандидатуру на рассмотрение парламента в полагающийся 15-дневный срок.

Аль-Малики приказал подчиняющимся ему частям спецназа, и оцепить «Зеленую зону» Багдада, где находятся главные административные здания.

После этого представитель Госдепартамента Мари Харф в специальном заявлении поддержала позицию иракского президента Масума и сказала о неприемлемости извлечения политической выгоды «при помощи давления или манипуляций конституционном или судебным процессом».

Хайдер аль-Абади занимал посты министра коммуникаций Ирака, работал политическим советником премьер-министра, председателем комитета экономики, инвестиций и реконструкции, а также главой финансового комитета. В период правления Саддама Хусейна жил в Лондоне. Он является ключевой фигурой «Партии исламского призыва», возглавляемой аль-Малики.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»