Шиитская коалиция Ирака готова объявить имя премьер-министра

Представители объединения, состоящего из крупнейших шиитских политических партий Ирака, готовы объявить имя нового главы иракского правительства, при этом кандидатура нынешнего премьера Нури аль-Малики, подтверждавшего свое намерении идти на третий срок, скорее всего, уйдет, поддержана не будет, сообщил вице-спикер иракского парламента, передает Reuters.

Одним из наиболее вероятных кандидатур на пост премьер-министра называется Хаидер аль-Абади, бывший министр коммуникаций Ирака и один из ключевых представителей «Партии исламского призыва», лидером которой является аль-Малики.

Накануне иракский премьер выступил с телеобращением, в котором сказал, что не намерен отказываться от своего намерения идти на третий срок и отверг предложения курдского и суннитского сообществ уйти в отставку. Он обвинил президента Ирака, представителя курдов Фуада Масума в нарушении конституции, поскольку тот не предложил в 15-дневный срок кандидатуру аль-Малики в качестве премьера.

Глава иракского правительства сообщил, что намерен подать жалобу в федеральный суд на действия президента.

Аль-Малики приказал подконтрольным ему отрядам спецназа занять ключевые позиции в центре Багдада, в том числе правительственный квартал.

Представитель Госдепартамента США Мари Харф в специальном заявления поддержала позицию президента Ирака Масума. Она добавила, что США не приемлют «любые попытки извлечения политической выгоды при помощи давления или манипуляций конституционном или судебным процессом».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»