Shell в Чукотском море угрожает российскому заповеднику

Бурение нефтяной компанией Shell в Чукотском море угрожает российскому заповеднику «Остров Врангеля». Об этом сообщило агентство РИА Новости со ссылкой на Greenpeace России. По данным экологов, Shell получила разрешение американского правительства на бурение разведочной скважины в Чукотском море.

Greenpeace обнаружил, что это бурение угрожает не только природе США, но и России, в частности уникальному арктическому заповеднику «Остров Врангеля». В соответствии с наихудшим сценарием разлива нефти, опубликованным Shell, уже через десять дней после аварии нефтяное пятно пересечёт российскую границу. Через 30 дней оно может достигнуть заповедника.

При этом документы компании не содержат никакой информации о трансграничном загрязнении и не предусматривают мер по борьбе с ним, пояснили в Greenpeace.

Заповедник «Остров Врангеля», который является объектом всемирного природного наследия ЮНЕСКО, до недавних пор был нетронутым краем дикой природы. Он известен во всем мире как родильный дом белых медведей и место обитания одной из крупнейших популяций атлантического моржа. Как раз в сезон бурения, летом и осенью, на островах заповедника собираются на откорм сотни белых медведей.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»