СФ упростил порядок регистрации религиозных организаций

Порядок регистрации религиозных организаций в России упрощается. Закон одобрил в среду Совет Федерации.

Отменяется требование о необходимости подтверждения 15-летнего срока существования религиозной группы для ее госрегистрации. Отменяется и обязанность религиозных организаций ежегодно предоставлять помимо отчета по установленной форме дублирующую информацию о продолжении своей деятельности. В законе предусматривается, что в религиозную группу входят граждане России, а также могут входить иные лица, постоянно и на законных основаниях проживающие на территории РФ. Уточняется порядок уведомления о начале деятельности религиозной группы, а также о продолжении своей деятельности — не реже одного раза в 3 года.

Кроме того, в законе устанавливается, что религиозные объединения вправе обучать религии своих последователей в порядке, установленном законодательством. При этом отмечается, что обучение религии и религиозное воспитание не являются образовательной деятельностью.

Вводятся в закон и ограничения — для местных организаций, не входящих в структуру централизованной религиозной организации того же вероисповедания. В течение 10 лет со дня их государственной регистрации местные религиозные организации не пользуются рядом прав: не могут создавать образовательные организации, иметь при себе представительство иностранной религиозной организации, учреждать СМИ, приглашать иностранцев для занятия профессиональной деятельностью — в том числе проповеднической и религиозной, передает РИА «Новости».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»