Северный Кавказ задолжал за газ 50 млрд рублей

UPDATE 14:21 мск

Задолженность потребителей Северо-Кавказского федерального округа за газ составляет 50 млрд рублей, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, передает «Интерфакс». По его словам, это составляет почти половину задолженности за поставленный газ по всей стране.

Ситуация с задолженностью за газ в регионе хуже, чем ситуация в электроэнергетике, заметил премьер, отметив, что средний уровень газификации в округе, «которую в последние годы настойчиво проводит "Газпром"», достигает почти 90%. Он добавил, что между поставленным и реализованным объемом газа до сих пор сохраняется большая разница, в том числе по причине использования самодельного газового оборудования.

Накануне глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов заявил, что задолженность СКФО за электроэнергию выросла с 2008 по 2013 годы почти в 5 раз до 23,1 млрд рублей. По его словам, основными проблемами электроэнергетики Северного Кавказа являются высокий уровень неплатежей, потери электроэнергии и большое число посредников — перепродавцов на рынке. Таким образом, долги только растут, и потери на сетях уже составляют до 30%, а доля посредников — 40%.

Решением проблемы он назвал ужесточение борьбы с неплательщиками и консолидацию сбытовых и сетевых компаний, приведя в пример схему единого управления сетями и сбытами, существовавшую в 90-е годы и начале 2000-х и обеспечивавшую высокий уровень собираемости платежей за электроэнергию. Он уверен, что эта схема могла бы стать оптимальной не только для Северного Кавказа, но и для России в целом.

Как уточняет РИА «Новости», Медведев потребовал от глав северокавказских регионов принять жесткие меры по борьбе с хищениями в сфере энергетики в СКФО и предупредил, что их работа будет оцениваться в том числе по эффективности мер в этом направлении. «Надо усилить контроль за потреблением газа, навести порядок в его учете. Надо прекращать воровство, а также использование несертифицированного газового оборудования», — сказал глава правительства, пояснив, что использование несертифицированного газового оборудования «в некоторых случаях перерастает в преступление более высокой степени общественной опасности».

Подобные проблемы, по его словам, наблюдаются и в сфере электропотребления, где помимо незаконных подключений были случаи намеренного банкротства компаний-посредников, которые не хотят платить за уже поставленную электроэнергию.

Новости по теме

Комментарии

18 декабря 2013, 14:31
Да отрезать им газ и перевести на предоплату, делов-то! Сколько с ними нянчится будут? И так газ по мизерным тарифам жрут, так еще и не платят за него.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»