Северная Корея, предположительно, повторно запустила ядерный реактор в Йонбене

КНДР, по всей видимости, возобновила работы в ядерном научно-исследовательском центре в Йонбене, который обладает инфраструктурой для производства оружейного плутония, передает Reuters данные доклада экспертов Американо-корейского института Школы перспективных международных исследований при университете Джонса Хопкинса в Вашингтоне.

В своих выводах американские исслдеователи руководствуются датированными 31 августа спутниковыми снимками территории Северной Кореи, на которых виден белый дым над зданием, непосредственно соседствующим с плутониевым реактором. Предполагается, что там находятся паровые турбины и электрические генераторы.

Белый цвет и объем дыма, по мнению экспертов, свидетельствуют о том, что в ближайшее время реактор может быть введен в эксплуатацию на полной мощности. В этом случае он сможет вырабатывать до 6 килограммов оружейного плутония в год.

В Йонбене расположены установки по обогащению урана, а также реактор мощностью 5 МВт, остановленный в 2007 году в результате международных переговоров по ядерной программе КНДР. В апреля на фоне обострения отношений с США и Южной Кореей власти КНДР объявили о возобновлении работы центра, не уточнив их предназначение и объем.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»