Северная Корея перевела время на полчаса назад

Северная Корея с наступлением субботы (в 18:30 пятницы по Москве) вернула себе пхеньянское время, переведя стрелки часов на полчаса назад по случаю исполняющейся 70-й годовщины освобождения Кореи от японского колониального господства. Об этом сообщает РИА «Новости».

Теперь КНДР оказалась между двумя часовыми поясами, в которых живут Япония (GMT + 9:00) и Китай (GMT + 8:00). Как объяснили власти страны, «отвратительные японские империалисты, безжалостно топтавшие землю Кореи, история и культура которой насчитывают пять тысяч лет, и пытавшиеся стереть с лица земли корейцев, совершили непростительные преступления, отняв у корейского народа даже его время».

Между тем в Южной Корее, которая не подверглась этим изменением, выразили негодование решением КНДР, а также опасения, что перевод стрелок часов в Пхеньяне увеличит культурный разрыв между двумя частями Корейского полуострова.

Президент Республики Корея Пак Кын Хе охарактеризовал решение КНДР как «шаг, идущий против усилий по сотрудничеству Юга и Севера и мирному воссоединению». Однако в Северной Корее подчеркнули, что установление стандарта времени является суверенным правом каждого государства.

До начала XX века Корейская империя жила по времени GMT + 8:30, однако после оккупации и последующей аннексии Кореи Японией в 1912 году на всей территории Корейского полуострова было введено японское время.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»