Roem: сервис Imhonet.ru может быть заблокирован по иску «Эксмо»

Суд заблокировал рекомендательный сервис Imhonet.ru по иску издательства «Эксмо», сообщает портал Roem со ссылкой на страницу сервиса в Facebook.

Позже это сообщение было удалено из социальной сети, его копия сохранилась на портале Roem. Глава Ассоциации по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) Олег Колесников, который представлял интересы издательства в суде, также рассказал в своем блоге в ЖЖ о блокировке сервиса.

Арбитражный суд Москвы обязал приостановить делегирование доменного имени imhonet.ru 23 июня, таким образом, удовлетворив требование «Эксмо».

В пресс-службе сервиса сообщили, что речь не идет об удовлетворении иска, судебный процесс продолжается. «Юристы портала Imhonet.ru подали ходатайство об отмене беспрецедентного для судебной практики решения о разделегировании домена в качестве обеспечительной меры. Сайт Имхонет на время отключения доменного имени Imhonet.ru будет доступен для всех пользователей в полном объеме на домене Imho.net», — говорится в пресс-релизе компании.

Иск к бывшему владельцу Inmhonet.ru компании «Рекомендата» был подан в сентябре прошлого года. Издательство потребовало взыскать с сервиса 6,8 млн рублей в качестве компенсации за нелегальное размещение контента.

Колесников пояснял ранее, что на сервисе Imhonet в «карточке» каждой книги или фильма существовала возможность для пользователей добавить дополнительную информацию о произведении или ссылку на его загрузку. Файл по запросу пользователя закачивался на сервер Imhonet и с него пересылался на устройство пользователя. По его словам, позже схема изменилась, и для хранения файлов у сервиса появился сервер livlibre.net.

Глава АЗАПИ подчеркнул, что судебное разбирательство еще не окончено, а блокировка является обеспечительной мерой. «Эксмо» надеется получить от Imhonet.ru компенсацию в 6,8 млн рублей в ходе дальнейших заседаний.

Администрация сервиса, в свою очередь, намерена обжаловать решение суда и потребовать возмещения финансового ущерба, поскольку считает блокировку сайта избыточной мерой, отмечает Roem. По словам неназванного представителя Imhonet.ru, компания «Рекомендата» не имеет никакого отношения к Imhonet.ru и теперь принадлежит другому юридическому лицу.

Новости по теме

Комментарии

27 июня 2014, 10:52
Обидно за них, конечно. Но, я думаю, в скором времени они откажутся от пиратского контента вообще и оставят только рекомендательную систему. Либо заключат договор с легальными онлайн-кинотеатрами типа megogo.net или ivi.ru.
Хотя альтернативы имхонету есть, в принципе. Я немного поискал и наткнулся на достаточно неплохую рекомендательную систему: http://cinemalist.me

А ещё много зарубежных рекомендательных систем. Но там они чаще совмещены с легальным контентом. Нетфликс тот же... да в любом видео-стримере, наверное, присутствуют рекомендации. У нас же из-за свободного пиратского контента дела обстоят немного иначе.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»