Сергей Нарышкин считает реальной угрозу распада Евросоюза

Вполне реальной считает угрозу распада Евросоюза спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на статью Нарышкина, опубликованную в понедельник газетой «Известия».

- Трудно сказать, просуществует ли ЕС в данном виде еще десять лет, — пишет председатель Госдумы, напоминая, что «столь жесткий прогноз дал на днях не кто-нибудь, а спикер Европарламента Мартин Шульц».

- Похоже, последние события сильно «подкосили» евроинтеграторов и придали уверенности евроскептикам, которых на Западе еще недавно числили маргиналами, — отмечает Нарышкин. По его мнению, на Европу одновременно свалились и проблемы Шенгенской зоны, и убедительные результаты на выборах в Греции, Франции, Польше национально ориентированных сил, не говоря уже о тревожных для ЕС референдумах. Один из них прошел в Дании, «где граждане отказались уступить Евросоюзу свои суверенные права в области безопасности и юстиции, другой готовится в 2016 году в Великобритании, власти которой уже заявили свой «ультиматум» Евросоюзу.

Причина таких тенденций в том, считает спикер Госдумы, «что трещит по швам сама концепция Евросоюза». «Столкнувшись с новыми вызовами, — отмечает Нарышкин, — она показала себя неэффективной, а евробюрократия — бессильной и неповоротливой перед лицом миграционного кризиса и ростом террористической угрозы». Но все это – «лишь следствие более глубоких проблем и допущенных прежде ошибок».

Великая идея Большой Европы, по словам спикера, «оказалась выхолощена, ведь без нормальных, равноправных и уважительных, отношений между государствами прочный интеграционный союз невозможен». — Политики с иными взглядами уже «дышат в затылок» лидерам ЕС и раскалывают его единство, просто озвучивая очевидные, понятные людям вещи, — отмечает Нарышкин. «Подходы Брюсселя (как и курирующего весь этот проект Вашингтона) к современной России стоят в ряду их стратегических просчетов», — заявляет спикер Госдумы. «Идея говорить с нами на языке незаконных санкций — нелогична и явно унизительна для европейской дипломатии, — пишет Нарышкин. — При этом вводятся и продлеваются они от имени десятков народов, согласия которых на то никто не спрашивает».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»