Миронов предложил отменить конституционный запрет на государственную идеологию

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов предложил внести правки в статью 13 Конституции РФ о запрете государственной идеологии.

«Я считаю, что нам нужно поменять 13-ю статью конституцию и убрать оттуда формулировку о том, что в России не допускается никакой государственной и обязательной идеологии», — заявил политик на форуме «Территория смыслов» (цитата по РИА «Новости»).

По мнению Миронова, было бы правильным, «если бы у нас появилась государственная идеология». Свое предложение об изменении Конституции он адресовал в том числе Госдуме седьмого созыва, который будет избран на выборах 18 сентября.

«Может быть, нам стоит присмотреться к 13-й статье конституции и немножко не видоизменить, ну хотя бы союз "или" заменить "и"», — добавил лидер эсеров.

В статье 13 Конституции РФ говорится: «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной». Также эта норма гарантирует признание в России идеологического и политического многообразия, многопартийности и равенства перед законом общественных объединений.

Статья 13 входит в главу 1 «Основы конституционного строя». Пересмотр этой главы предусматривается через принятие новой конституции. Для этого необходимо созвать Конституционное собрание, закон о котором до сих пор не принят.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»