Сергей Капков назвал московские гайд-парки своей ошибкой

Министр культуры московского правительства Сергей Капков назвал порталу «Афиша-город» семь своих проектов, которые он сам считает ошибками и неудачами. Среди них оказались столичные гайд-парки: Парк Горького и «Сокольники».

По признанию Капкова, в Москве эти площадки «не прозвучали». Туда не пошли политики, и в результате они оказались оккупированы «какими-то фриками». В качестве примера Капков привел «Проповеди учения Народной партии ненависти».

Московские гайд-парки, по примеру других мировых столиц, были задуманы как места для митингов, собраний, дискуссий политических и общественных сил. В 2012 году в конкурсе на создание концепции развития Парка Горького победила команда архитекторов LDA Design, которая в прошлом реализовала четыре проекта в Лондоне, включая Олимпийский парт и Ройал-паркс в Гайд-парке.

С конца мая по начало июля 2013 года все мероприятия в Парке Горького были отменены из-за ремонтных работ. В июле Капков представил новую концепцию развития парка.

Под открытие гайд-парков Московская городская дума приняла специальный закон, разрешающий проводить на их территории публичные акции без уведомления властей. Он вступил в силу в январе 20013 года.

Тем не менее, не все желающие смогли проводить там свои акции. Так, в мае 2013 года дирекция парка «Сокольники» отказала ЛГБТ-активистам в проведении их мероприятия, сославшись на то, что в конце месяца празднуется окончание учебного года. Тогда же Парк Горького отменил акцию под названием «Привлечь общественное внимание к недопустимости дискриминации граждан по признаку пола, типу сексуальности и гендерной идентичности, необходимости гарантировать равные права для всех».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»