Сергей Иванов пообещал «силовым образом» бороться с ростом цен на продукты

Правительство будет пресекать попытки спекуляции и рост цен «силовым образом», заявил глава администрации президента РФ Сергей Иванов в кулуарах проходящего в Сочи международного дискуссионного клуба «Валдай», передает ТАСС.

«Конечно, будет», — ответил он на соответствующий вопрос, не уточнив, как это будет выглядеть на практике.

Он отметил, что после введения санкций западных стран и ответных санкций России произошел рост цен на отдельные товары. «Очень важно, чтобы соответствующие органы власти в лице ФАС и другие контрольные органы следили за этим и не допускали искусственного роста цен, которым, конечно могут воспользоваться как наши внутренние спекулянты, говоря откровенно, так и иностранные поставщики, которые хотят воспользоваться конъюнктурой», — заявил глава администрации президента.

С марта США, страны Евросоюза и еще некоторые другие государства в несколько этапов ввели санкции в отношении физических и юридических лиц в России. Ограничения коснулись, в частности, российского энергетического, финансового и оборонного секторов. Россия, в свою очередь, ввела в начале августа ответные ограничения, запретив на год поставки некоторой продукции из стран ЕС, США, Канады, Норвегии и Австралии. Запрет распространяется на импорт говядины, свинины, мяса птицы, сыров, молока и плодоовощной продукции.

14 октября газета «Коммерсантъ» со ссылкой на данные отчета Счетной палаты для Госдумы сообщала, что российские сельскохозяйственная и пищевая отрасли не смогут сразу справиться с импортозамещением, что станет причиной снижения производства продуктов в 2015 году и роста цен на продовольствие.

15 октября Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила в Крыму и Ставропольском и Приморском краях дела из-за роста необоснованного роста цен на мясо курицы.

В конце сентября глава ведомства Игорь Артемьев объявил, что возбуждено «около полутора десятков» дел в связи с необоснованным завышением цен на мясо птицы. Первое дело было возбуждено 9 сентября в отношении предприятия «Ставропольский бройлер».

В конце сентября проверку информации о повышении цен на продукты в ряде регионов начала Генеральная прокуратура. Проверки были инициированы в Москве, Ленинградской и Белгородской областях, Приморском, Алтайском краях, Воронежской, Московской, Нижегородской, Новосибирской, Сахалинской, Самарской, Свердловской областях и других регионах.

Новости по теме

Комментарии

23 октября 2014, 18:33
интересно, как это силой можно решить? Но может помимо контроля установить какие-то правила, ведь на самом деле, цены растут на глазах, а говорят будет еще хуже. При том зарплаты много где годами не поднимают, кроме депутатов, конечно
23 октября 2014, 19:32
да уже без разницы каким способом, лишь бы остановили стремительный рост цен, свои же производители стали наживаться на людях, как санкции к импорту появились
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»